protSTishkun

протоиерей Сергий Тишкун

Великий пост: путь к победе над скорбью

Период Великого поста, Святой Четыредесятницы, предлагает нам увлекательнейшее духовное путешествие, во время которого Святая Церковь зовет нас к движению, обращенному внутрь себя, к непрерывному и искреннему самоисследованию. Творец богослужебных текстов справедливо называет Великий пост «поприщем добродетелей», поскольку на этом пути мы призваны переосмыслить свою жизнь, обнаружить гнездящееся в нас зло и победить свою страстную человеческую природу, возделывая духовные таланты, дарованные нам Богом. Следовательно, нас ожидает подвиг трудный и непрерывный, утомительный, но в то же время и захватывающий... (читать...)

Lent2017

Дорогие читатели приходского листка «Храм на Холмах»!

Великий пост – это духовное путешествие, к которому Святая Церковь призывает каждого христианина. Этот нелегкий маршрут определен Церковным уставом и имеет свой четкий регламент, расписание движения и определенные цели и задачи. Это путешествие духовное, и его совершение требует от нас не только внешнего и формального соблюдения установленных правил и предписаний, но также и максимального внутреннего усилия на пути к достижению цели. Конечная цель – привести нас к Святой Пасхе, поднять нас на высоту духовную, где развеется туман греха, откроются очи духовные, и мы станем способны духовным зрением видеть Светлое Христово Воскресение в его непостижимой глубине Божественной любви и всеобъемлющей милости Божией к роду человеческому. (подробнее...)

archpriest Georgy

ПРОТОИЕРЕЙ ГЕОРГИЙ БРЕЕВ: Об исповеди и покаянии

Настоящая исповедь всегда проникнута покаянным чувством. Исповедь невозможна без покаяния, так же и покаяние останется незавершенным, если не будет принесена исповедь.

Слово «исповедь» имеет очень глубокий смысл. Исповедоваться – значит не только каяться священнику в своих грехах, не только сетовать о грехе и признавать себя грешником, но и открывать то, что находится в глубинах наших сердечных переживаний, в глубинах помышлений, того, что мы постигли, читая Слово Божие или исследуя свою жизнь, свои дела, вникая в богатство святоотеческой литературы.

В Священном Писании «исповедание» – это то, что нужно «открыть», «поведать», «возвестить». Пророк Давид призывает нас: Исповедайтеся Богу Небесному, яко в век милость Его (Пс. 135: 26). Это призыв к тому, чтобы мы возвестили, или прославили, или воспели – открыто заявили о переживаемом нами величии Божием. (читать текст полностью...)

archpriest Georgy

ПРОТОИЕРЕЙ ГЕОРГИЙ БРЕЕВ: «НАША РЕВНОСТЬ ДОЛЖНА БЫТЬ РАСТВОРЕНА ВО ХРИСТЕ». О царском пути христианина.

– Отец Георгий, я слышала такое наставление: вы должны возненавидеть сам факт того, что еще живы, – значит, душа ваша пока не пришла в то наилучшее для нее устроение, которое и стяжается христианским подвигом, чтобы Господь ее взял к Себе...

Если тело – дом Духа Святаго, то и относиться мы к нему должны соответственно

– Возьми эту установку на вооружение – и впадешь в прелесть! Жизнь – это дар Божий. Читайте послания апостола Павла: «Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше; а оставаться во плоти нужнее для вас» (Фил. 1, 23). Чувствуете: дух-то здоровый. А не так, что я сейчас сам себя заистязую.

Если тело – дом Духа Святаго, то и относиться мы к нему должны соответственно. Мы живем в теле, оно часть нашей природы. Мы не должны бороться с ним. «Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Еф. 6, 12), – пишет апостол Павел... (читать текст полностью...)

2019 01 22BesedeoSimeon

Беседа: НАЧАЛО ЖИЗНИ И ОДУШЕВЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА

26 января, суббота, 19:00 в Воскресной школе состоится беседа на тему: «Начало жизни и одушевления человека: богословский и научный аспекты». Разговор о том, когда начинается жизнь человека с позиции православной веры и науки. Основная тема - профилактика абортов.

Беседу проведет протодиакон Симеон Аветисян, отец 9 детей, автор диссертации на заданную тему.

Ждем всех не безразличных к теме противодействия абортам.

Место проведения: Воскресная школа храма Рождества Богородицы в Крылатском (Крылатские холмы, 12)

2019 01 07TamaraAlexeevna

Тамара Алексеевна Гаврилова, казначей прихода, член приходского совета

«Здесь настоящая жизнь!»

Двадцать лет назад на чалась новая страница в истории нашего прихода. В сентябре 1998 года указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском был назначен протоиерей Георгий Бреев. Стараниями и молитвами настоятеля была восстановлена литургическая жизнь (прежде службы проводились только по субботам и воскресеньям).

Выросла и окрепла община с полноценной приходской деятельностью, охватывающей разнообразные сферы жизни. Великолепие внешнего и внутреннего убранства храма и всего прихрамового комплекса вызывает восхищение. Труды настоятеля были отмечены Святейшим Патриархом Алексием II и Святейшим Патриархом Кириллом. Новый управляющий Западным викариатством, преосвященнейший Матфей, архиепископ Егорьевский, по достоинству оценил приход, поступивший под его начало, выразил благодарность отцу настоятелю и его прихожанам... (читать текст полностью...)

 

2019 01 19Bogoyavlenie

19 января 2019 год - Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

В этот день в нашем храме служили две божественные Литургии: ночная в 00:00 час и поздняя в 09:00 час. После Божественной Литургии в храме и на Источнике совершалось Великое освящение воды.

Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа - один из важнейших христианских праздников. В этот день христиане всего мира вспоминают евангельское событие - крещение Иисуса Христа в реке Иордан. Крестил Спасителя пророк Иоанн Предтеча, которого также называют Креститель. Крещение Господне было первым явлением Христа народу Израиля.
Иисус Христос пришел к Иордану не для очищения от греха, но для того, чтобы освятить Иорданские воды, преобразить их и наполнить жизнью. И вода смерти, напоенная человеческим грехом, стала источником жизни, потому что Сам Бог Своей человеческой плотью сходил в нее и наполнил ее Своим Божеством. Второе название, Богоявление, дано празднику в память о чуде, которое произошло во время крещения.  На Христа с небес сошел Дух Святой в облике голубя и глас с неба назвал его Сыном. Евангелист Лука пишет об этом: Отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!
Так была явлена в видимых и доступных для человека образах Святая Троица: голос - Бог Отец, голубь - Бог Дух Святой, Иисус Христос - Бог Сын. И было засвидетельствовано, что Иисус - не только Сын Человеческий, но и Сын Божий. Людям явился Бог. (фото..., фото2...,)

2019 01 18Bogoyavlenie

18 января 2019 год - Предпразднство Богоявления, На́вечерие Богоявления или Крещенский сочельник.

Крещенский сочельник - это приготовление к одному из величайших православных праздников - Крещению Господню.

В этот день в храме совершались Великие Часы и Вечерня с чтением паремий (отрывков из книг Священного Писания) и Божественная Литургия свт. Василия Великого. Богослужение возглавил Настоятель храма протоиерей Георгий Бреев.

Слово "на́вечерие" означает преддверие церковного торжества, а второе название, сочельник, связано с традицией варить в этот день пшеничный взвар с медом и изюмом - сочиво. В сочельник, после Литургии, в храме и на Источнике совершилось Великое освящение воды.

Водоосвящение называется великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием евангельского события, которое стало не только первообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти. Вода эта называется Агиасмой, или просто крещенской водой. Под влиянием Иерусалимского устава, с 11-12 века водоосвящение происходит и в Крещенский сочельник, и в праздник Богоявления. Освящение в оба дня проходит одинаковым чином, поэтому вода, освященная в эти дни, ничем не отличается (фото...)

20171217 50 летие

8 января 2019 года, в день Попразднства Рождества Христова, Собора Пресвятой Богородицы и День своего рождения настоятель храма, протоиерей Георгий Бреев, возглавил позднюю Божественную литургию. Батюшке традиционно сослужили его духовные чада в священном сане. После богослужения клирик нашего храма, протоиерей Сергий Тишкун, поздравил о. Георгия с днем его 82-летия:

"Дорогой отец настоятель, отец Георгий, мы от клира нашего храма, от причта церковного, от ваших духовных чад, от наших прихожан хотим поздравить Вас, в сегодняшний день, прежде всего с праздником Рождества Христова, с праздником Собора Пресвятой Богородицы, Которую Вы так любите и чтите, и Которая является Вашим Покровом на протяжении всей Вашей жизни! И, конечно же, мы хотим поздравить Вас с вашим личным праздником, который является не только вашим, но и праздником всех нас, потому что мы - одна семья, мы - один Приход! Мы хотим поздравить Вас с Днём Вашего Рождения! Вы родились в Праздник Собора Пресвятой Богородицы! В этом торжестве собираются все Богородичные праздники -  Рождество Богородицы, Введения во храм Пресвятой Богородицы, Покрова Богородицы, да и нашей Рудненской иконы Божией Матери. Поэтому этот день, в каком-то смысле, даже наш Престольный праздник.

В День Рождения Сына Божия в подарок Христу небо принесло звезду, земля - пещеру, волхвы - дары, а мы - люди, все человечество - приносим Христу в подарок Чистую Деву Марию! Пресвятая Богородица, еще раз скажу, является вашим Покровом на протяжении всей вашей жизни! И хочется сейчас сказать о том, что уже не секрет, благодаря нашему Приходскому Листку. Вы говорили, отец Георгий, что ваше назначение в этот храм было совершенной неожиданностью для вас. Вы вспоминали то время, когда ещё здесь, на месте этого храма, была разруха. Как Вы, гуляя по холмам, впервые обнаружили эти развалины и даже сначала не поняли, что это храм. А потом, однажды, вернувшись обратно, Вы увидели в этом разрушенном здании храм, и промелькнула такая мысль: «Конечно, наше поколение не доживет до его открытия, а следующему, возможно, посчастливится».

И вот свершилось чудо - в этом храме Вы стали настоятелем, и мы видим в этом Промысл Божий. Вы родились в день прославления Собора Пресвятой Богородицы, и Матерь Божья Сама направила ваши стопы и хотела, чтобы этот храм был восстановлен именно Вами. Благодаря вашим трудам, с помощью Божией, мы видим сегодня всю эту красоту и благолепие!

Много добрых слов хочется сказать в ваш адрес! Насыщенная жизнь ваша: мы праздновали в прошлом году уже 51 год вашего пастырского служения! Для нас - молодых священников – это немыслимая цифра! Сколько благодатных трудов было в вашей жизни, сколько людей Вы привели ко Христу, сколько людей венчали, крестили, сколько людей утешили! Ваше утешение и Ваша любовь проявляются до настоящего момента! И мы все это видим! В субботу - день, когда Вы исповедуете, НЕСКОНЧАЕМАЯ ОЧЕРЕДЬ к Вам! Нам, молодым священникам, хочется убежать, отдохнуть, а Вы стоите целый день, слушая людей, помогая им реально! Они чувствуют эту помощь и вашу горячую молитву и приходят к вам! Вы зажигаете и нас, священников, молитвой, ревностью! Мы рады, что вместе с Вами служим и можем питаться от ИСТОЧНИКА МУДРОСТИ, ИСТОЧНИКА БЛАГОДАТИ, ИСТОЧНИКА МОЛИТВЫ! Где мы ещё научились бы всему этому? Только рядом с Вами! Мы желаем, Батюшка, Вам от всего сердца, чтобы Господь умножил дни вашего пастырства, чтобы Он благословлял все ваши труды, и чтобы, Благодатью Божьей, Вы привели всех нас, ваших духовных чад, ваше словесное стадо к Пастыреначальнику - Христу, в ту Вифлеемскую пещеру, которую все мы чаем! Желаем, чтобы ваше сердце всегда наполнялось радостью, чтобы эта радость распространялась на всю нашу общину, на весь наш дружный Приход! Чтобы вашими молитвами это наше дружественное общение с вами и со Христом было всё теснее, теснее и теснее, а мы всё ближе, ближе и ближе к Вам! Многая Вам и благая лета!»

Левый и правый хор нашего храма, священники и прихожане пропели дорогому отцу Георгию "Многая лета".

Затем отец Сергий продолжил: «От Церковного совета, от нас, и от наших прихожан, батюшка, примите сей букет! У Вас душа очень тонкая: Вы умеете замечать красоту Божественного мира в самых мелочах. Этот букет скромный, но радует глаз! Значит Вы и здесь увидите Господа!» Отец настоятель заметил: «Такой нежный, прямо майский такой букет!». Протоиерей Сергий продолжил: «Вот священная просфора, из которой мы, священники, всегда вынимаем частичку за Ваше здоровье. Просфора с образом Пресвятой Богородицы тоже Вам. Храни Вас Господь!».

В своём ответном слове о. Георгий сказал:

«Мне хочется, дорогой отец Сергий, поблагодарить не только вас, клириков нашего храма, но и всех собратьев, которые сегодня составили это торжество! Именно в этот день, который для меня особо дорог, и я его ценю! Когда молишься один за Престолом, то это одно переживание, а когда собираются братья, то ты чувствуешь, как Господь слышит! Когда ты один, Бог тоже слышит, но общие молитвы имеют великую силу!

Мы молимся как единое Тело, осознаем, что мы члены Тела Христова, не изолированные люди, а личности, общающиеся в любви с нашими братьями. На общем богослужении священнослужителей как раз и проявляется вся Полнота Церкви, ибо мы обретаем силу как Церковь! Сам Христос сказал нам: «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». Христос с нами, и Он слышит наши общие молитвы, которые, как магнит притягивают благодать Божию, привлекают Божие попечение, а это Божие попечение покрывает мир, укрепляет его, поддерживает и подает утешение и силу человеку.

Конечно, мне приятно то, что люди собираются в этот день, в основном, мои духовные чада. Приходят в храм приобщиться великому празднику Рождества Христова и Собору Пресвятой Богородицы. Но все-таки, возраст-то берёт своё: годы мои, как вода утекают. И как сейчас у нас устроено в каждой квартире – счётчики воды, крутятся. Воду включаешь, а там её количество набегает, автоматически. Чувствуешь - вот эта водичка, так сказать, моя утекает, и цифры увеличиваются. С одной стороны, немощь она, как-то, о себе говорит, но с другой стороны, когда Бог подаёт... Очищает грехи, даёт возможность послужить - чувствуешь себя молодым!

А иногда приходит такой момент, когда ты чувствуешь, что не соответствуешь настроению какое должно быть, по сути дела, в служении. Как с зеркалом…Вот я, допустим, кажется - молодой, а когда к зеркалу подойдёшь: «Ой, Боже мой! Какой же ты старик!» Это так. А ведь есть ещё другое зеркало - зеркало духовное – это наши души. И когда ты в это зеркало, внутри себя, смотришь и думаешь: "Боже мой! Как тебя Господь терпит?!" Только молишься, молишься: "Боже, дай мне покаяние! Не отыми от меня благодать! Не дай мне, Господи, то, что годами, по крошечкам, собирал - потерять!»  Служение священника - год за годом, десятилетие за десятилетием, всё вроде ты приобретаешь, но такова духовная жизнь, что ты в один момент можешь всё потерять! Вот - это страх Божий появляется! Ты можешь в один момент всё потерять! Не напрасно ты трудился, жена есть, дом, дети.

Но бывают такие внутренние испытания, когда я стою и думаю: "Вот сейчас смотри, смотри сейчас, один момент, и ты потеряешь всё, что, как священник, приобрёл!» Так, братья и сёстры, так тонко, на самом деле, идёт в наших душах духовная брань. И в этот момент рождается страх Божий, страх молитвенный, страх не оскорбить бы Бога, страх спасительный, страх, который воспевали святые отцы! А может быть по-другому -  голова закружится в какой-то момент, и ты грохнешься с относительной высоты достоинства священства! Так что, друзья, простите меня! Уже эти чувства навеваются мне. Я чувствую, что, действительно, вот так оно в жизни происходит. Это правда жизни, и она очень ценна! И уповаю я на Бога, чтобы Господь никогда не оставил меня - немощного, недостойного и совсем не такого пастыря, как вы обо мне думаете! С праздником всех поздравляю! Слава Тебе Боже наш, слава Тебе Боже наш, слава Тебе!».

В этот день отец Георгий принял многочисленные поздравления и от своих духовных чад. (фото... , фото2... )

2019 01 07Palitsin

алтарник Александр Палицын

Рождество Христово — чудо Божьего Воплощения

7 января мы празднуем Рождество Христово — пришествие в мир Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. Этот великий двунадесятый праздник принадлежит к самым почитаемым у православных христиан. И это, конечно, не случайно.

В этот день на вечернем богослужении мы слышим великий прокимен: Кто Бог так великий, как Бог наш! Ты — Бог, творящий чудеса (Пс. 76: 14–15)... (читать текст полностью...)