Местночтимые святыни

 

Престолы

  1. Настоятель храма прот. Георгий Бреев служит панихидуГлавный престол храма освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы (21 сентября). 16 марта 2014 года, в неделю 2-ю Великого поста, святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском г. Москвы (после обновления храма) и совершил Божественную Литургию в новоосвященном храме.
  2. Приставной престол храма освящен в честь Рудненской иконы Божией Матери (25 октября). Освящен 6 апреля 1996 года.
  3. Престол в верхнем домовом крестильном храме освящен в честь праздника Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (20 января). 25 октября 2014 года, в день престольного праздника в честь Рудненской иконы Божией Матери, председатель Синодального отдела по делам молодежи, временный управляющий Западным викариатством, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Чин великого освящения домовых храмом в честь Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и священномученика Зосимы Крылатского нашего прихода и совершил праздничную Божественную литурию.
  4. Престол в нижнем домовом крестильном храме освящен в честь священномученика Зосимы, пресвитера Крылатского (2 ноября).

 - - - - -

Рудненская икона Божией Матери
(День памяти: 25 октября)

Икона Божией Матери

Рудненская икона Божией Матери - одна из наиболее почитаемых прихожанами нашего храма. Впервые она явилась в 1687 году в местечке Рудня Могилевской епархии. В 1689 году местным иереем отцом Василием она была перенесена в Киево-Печерский женский монастырь. С 1712 года образ Пресвятой Богородицы пребывал в Киевском Флоровском монастыре на Подоле после его объединения с Киево-Печерской обителью. В 1920-х годах прошлого столетия чудотворный образ, помещенный в прекрасную ризу, украшенную бриллиантами, исчез; по всей видимости, он был украден из храма. Но сейчас в Вознесенском соборе можно приложиться к списку с чудотворного образа. Известно довольно много почитаемых списков чудотворной Рудненской иконы Божией Матери.

По преданию, крестьяне села Крылатское, идя на сенокос, в траве у родника (который проистекает обильно и сейчас) нашли один из списков Рудненской иконы Богоматери. Образ был помещен в часовне, специально для него построенной на роднике. Икона Рудненской Божией Матери имелась также и в храме. Вскоре после закрытия храма в 1936 г., образ из часовни был расколот и сожжен одной жительницей села. Из храма иконы также сжигали на площади перед храмом. Эта и некоторые другие жительницы, помрачённые духом, шили из священных облачений юбки и ходили в них по селу. Женщина, сжегшая икону Рудненской Божией Матери, окончила свою жизнь трагично. Во время налета немецкой авиации на завод за Москвой-рекой одна бомба случайно попала в село, именно в дом к этой женщине, где она находилась с дочерью. Обе от взрыва погибли. Больше в селе от налетов авиации никто не пострадал. Несколько икон разобрали благочестивые прихожане по своим домам и спасли от гибели.

Находящийся сейчас в храме образ Рудненской Богоматери является домашней иконой жительницы Крылатского - Параскевы Ивановны Мухиной. Ей писали эту икону на заказ, ещё в начале XX века. Сама Параскева Ивановна скончалась до Великой Отечественной войны. Ее дочь Варвара сохранила эту икону. После смерти Варвары (ок. 1984) икона перешла к её крестнице Лидии Ильиничне Груздевой. В 1987 году образ был отреставрирован, и в 1990 году Лидия Ильинична передала его в возрождающийся храм Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском.

По местному преданию, после закрытия храма в 1936 году, с этой домашней иконой, в праздник Рудненской Божией Матери, несколько благочестивых крестьян Крылатского ездили в Москву, в тот храм, в котором в этот день была служба. Заказывали Всенощное бдение и Литургию. Служили Водосвятный молебен с Акафистом Пресвятой Богородице, а воду с Молебна везли на источник, выливали в колодец. Так благочестивые жители села хранили память о своей почитаемой храмовой иконе и сохраняли в чистоте источник, освящая его в праздник Рудненской иконы.

Много священнослужителей и мирян чтило память этой иконы. Известно, что однажды в праздник иконы приезжал к источнику Святейший Патриарх Алексий I. В 1917 г. на источнике служил Патриарх Московский и Всея Руси Тихон, ныне причисленный Православной Церковью к Лику Святых.

ТРОПАРЬ: Твоего предстательства уверение и милосердия Твоего явление икона Рудненская нам, Владычице показася, пред нею же души наша в молитве изливаем и верою Тебе вопием: воззри Милосердая на люди Твоя, все скорби наша и печали утоли, утешение благое в сердца наша низпосли и спасение вечное душам нашим, Пречистая, испроси.

 

 - - - - -

 

Икона Святителя и Чудотворца Николая
(Дни памяти: 22 мая (перенесение мощей), 11 августа, 19 декабря)

Icon of St Nicholas

У южной стены храма в дубовом киоте находится образ Святителя и Чудотворца Николая. В прошлом это была надвратная икона ткацко-отделочной фабрики С. Ф. Сакс в Кунцеве. После революции икону сняли и бросили в сарай. Один из жителей села Крылатского выпросил ее у нового фабричного начальства и увез на телеге домой. Через семь десятилетий его потомки передали образ в открывшийся храм. Перед иконой Святителя Николая молятся во всех жизненных случаях, и святой своей заступнической молитвой помогает в исцелении от тяжких душевных и телесных заболеваний, в просвещении ума у детей, в желании родителей благополучного замужества дочерей, в избавлении от грусти и уныния, в прекращении любых междоусобиц - семейных, соседских, военных. Молятся о благополучии в пути, особенно в плавании, о защите вдов и сирот, о помощи в бедности и нужде, о защите в плену у врагов и о многом-многом другом. Почти семнадцать веков прошло со времени блаженной кончины Святителя Николая. Тысячи новых статей и книг о великом мирликийском епископе опубликовано только за последние сто лет.

Изучение древних памятников позволило значительно дополнить жизнеописание святителя. И наоборот, некоторые подробности пришлось признать недостоверными или искаженными. Например, было доказано, что некоторые сведения в житии Николая Угодника в Четьей Минеи заимствованы из жития другого святого - Николая Пинарского. Архимандритом Антонином (Капустиным), замечательным исследователем, в XIX в. было сделано открытие: он доказал, что древние агиографы допустили смешение двух житий...

(подробнее в Приходском листке №4(31), 2016...)

 - - - - -

 

Мощи преподобного Иова Анзерского
(Дни памяти: 19 марта, 11 июня (обретение мощей))

S Iov

Храм Рождества Богородицы в Крылатском - единственный в Москве, где находятся мощи преподобного Иова Анзерского. Скитоначальник Голгофо-Распятского скита на Соловках иеромонах Евлогий передал нашему храму небольшую старинную литографию с образом преподобного Иова (в схиме Иисуса) Анзерского и частицу его святых мощей. Образ Иова Анзерского написал Мясников Игорь Владимирович, художник и реставратор из Российской Академии живописи. Список точно скопировал изображение на старинной литографии, но размерами он гораздо больше оригинала.

Преподобный Иов (в схиме Иисус) Анзерский, Соловецкий чудотворец, в миру носил имя Иоанн. Он родился в 1635 году в Москве. Кем были его родители — неизвестно, но предполагают, что они имели духовное звание. Иоанн многие годы служил приходским священником в Москве, он отличался сострадательностью к бедным и бедствующим людям, почти все свои доходы раздавал на милостыню нищим, часто устраивая угощения в своем доме. Он открыл свой дом для всех бедных и страждущих, кормил, лечил, а главное - утешал попавших в беду людей.Всех приходивших к нему отец Иоанн принимал с искренней любовью, встречая как самых дорогих гостей. В беседах он говорил о необходимости молитвы, об опасности пагубных увлечений, о воспитании людей в христианском духе. Все примеры отец Иоанн обосновывал Священным Писанием, житиями святых и историей Церкви. Отец Иоанн посещал тюрьмы, раздавал заключенным пасхальные и рождественские подарки, заступался за несправедливо обиженных, и его заступничество было успешным, потому что отец Иоанн пользовался огромным уважением у людей...

(подробнее...)

 - - - - -

 

Икона святого мученика Вонифатия и мощевик с частицей его мощей
(День памяти: 1 января)

Martyr Boniface at Tarsus in Cilicia

У солеи храма в киоте находится образ святого мученика Вонифатия и мощевик с частицей его мощей. Своей заступнической молитвой Вонифатий помогает в исцелении от болезней, в особенности от пьянства и наркомании. Главная причина пьянства, как отметил настоятель нашего храма протоиерей Георгий, — «это потеря духовности и целей жизни... Церковь должна показывать, что истоки оздоровления народа — духовные». Поэтому особую помощь мы получаем при обращении к Богу, особенно если есть такой заступник, как святой мученик Вонифатий.

Св. Вонифатий помогает в исцелении от болезней, в особенности от пьянства и наркомании.

Икона святого мученика Вонифатия и мощевик с частицей его мощей были переданы в наш храм 7 февраля 2010 года, в день празднования собора новомучеников и исповедников Российских. В этот день после литургии и праздничного молебна частный благотворитель Наталья Мезенцева и наш прихожанин, председатель Общественного совета ЦФО РФ Кирилл Мирейский вручили эти святыни настоятелю храма протоиерею Георгию Брееву.

Вонифатий жил во второй половине III века в Риме...

(подробнее...)

      - - - - -


Другие святыни

Иконы с частицами мощей:
1. Вмч. Георгия Победоносеца,
2. Свт. Тихона, епископа Задонского,
3. Свт. Иоанна (Максимовича), арх. Шанхайского,
4. Свт. Луки Крымского,
5. Блж. Ксении Петербургской,
6. Мчч. младенцев Вифлеемских.

Мощевик с частицами мощей:
1. Преподобных отцев Глинской пустыни (прп. Архипа (Шестакова), схимонаха; прп. Феодота, монаха; прп. Иоанникия, схиархимандрита; прп. Иннокентия, архимандрита; прп. Макария (Шарова), иеросхимонаха; прп. Филарета, игумена; прп. Илиодора (Голованицкий), схиархимандрита; прп. Василия (Кишкина), иеросхимонаха; прп. Серафим),
2. Свт. Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотвореца,
3. Свт. Феофана, еп. Вышенского,
4. Свт. Игнатия (Брянчининова), епископа Кавказского,
5. Прп. Аристоклия Московского, Чудотворца,
6. Прпп. отцов Киево-Печерских (семь частиц),
7. Прп. Феодора Санаксарского,
8. Прп. Феофила Киевского, Христа ради юродивого,
9. Прпп. Кирилла и Марии Радонежских, родителей прп. Сергия,
10. Прп. Амфилохия Почаевского

  

 - - - - -

Источник в честь иконы "Рудненской" Божией Матери

Русло Рудненского источникаУ подножия холма, на котором возвышается храм, находится источник Рудненской Божией Матери. В русле этого источника крестьянами села Крылатское в 19 веке был найден чудотворный список иконы Божией Матери "Рудненская". Сам источник известен со времен царя Иоанна Грозного; водой источника обеспечивался царский двор в Москве. Заметим, что это не единственный источник на Крылатских Холмах. Существует ряд других источников и ключей, но самый мощный и чистый из них - Рудненский.

По преданию, источник обладает целительным свойством. Многие с верой в силу Божию приходящие к источнику уходили излеченные от различных болезней.

На сегодняшний день источник считается одним из самых чистых в черте г. Москвы, неоднократно проводимые экспертизы на качество воды показывают, что источник превосходно подходит для питья, не содержит вредных примесей, несет в себе множество полезных элементов. Каждый день сотни и сотни людей приходят к источнику, чтобы насладиться его прохладной, живительной водой.

Каждую Крещенскую ночь (и в праздник Рудненской иконы) от храма к источнику нисходит Крестный Ход, источник освящается священниками при большом стечении народа.