2019 01 07TamaraAlexeevna

Тамара Алексеевна Гаврилова, казначей прихода, член приходского совета

«Здесь настоящая жизнь!»

Двадцать лет назад на чалась новая страница в истории нашего прихода. В сентябре 1998 года указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском был назначен протоиерей Георгий Бреев. Стараниями и молитвами настоятеля была восстановлена литургическая жизнь (прежде службы проводились только по субботам и воскресеньям).

Выросла и окрепла община с полноценной приходской деятельностью, охватывающей разнообразные сферы жизни. Великолепие внешнего и внутреннего убранства храма и всего прихрамового комплекса вызывает восхищение. Труды настоятеля были отмечены Святейшим Патриархом Алексием II и Святейшим Патриархом Кириллом. Новый управляющий Западным викариатством, преосвященнейший Матфей, архиепископ Егорьевский, по достоинству оценил приход, поступивший под его начало, выразил благодарность отцу настоятелю и его прихожанам.

Отец Георгий обладает удивительной способностью объединять людей неравнодушных, любящих Бога и Церковь. Каждый человек для него ценен, и каждому батюшка благодарен. Прихожане отвечают ему взаимностью, ценят и благодарят батюшку за молитвы и помощь, за то, что он помогает людям обрести свое место в этом мире. Когда мы говорим, что кто-то нашел свое призвание, то имеем в виду, что он обрел себя в любимом деле, профессии. Есть и другое, духовное измерение — призвание Божие. И счастлив тот, для кого любимое дело и служение Богу совпадают. Тамара Алексеевна Гаврилова, казначей прихода, член приходского совета, работает в нашем храме двадцать лет. Необыкновенно деятельная и радостная. И про нее хочется сказать — человек на своем месте.

— Тамара Алексеевна, расскажите о своих корнях и о том, как Вы пришли в Церковь.

— Могу сказать, что с младенчества (хотя дома не говорили об этом) у меня было знание — Бог есть! Я родилась в Керчи, куда мама поехала по призыву, на восстановление народного хозяйства. Меня окружали честные, трудолюбивые люди. Мама была из верующей семьи, но говорить об этом было не принято. Церкви были закрыты, икон в домах не держали. Мы приезжали к дедушке Афиногену в Воронежскую область, на хутор Дмитриевский. У него в избе в красном углу висели иконы, и на улице я рассказывала детям, как ангелы перелетают из одного угла в другой. Я так видела.         Дедушка умер, когда мне было семь лет. Гораздо позже мама рассказала, что он был верующим, когда-то совершал паломничества по святым местам. Пешком ходил в Киево-Печерскую лавру. Односельчане уважали его за основательность и мудрость, избрали старостой. В начале гонений за веру дед был арестован, несколько лет отсидел. Мама трудилась, мне нравилось учиться, но после школы пришлось идти работать. Потом поступила в Московский институт автомобильного строительства на инженерно-экономический факультет, на вечернее отделение. В те годы я начала заходить в церковь — поставить свечку. Я уже была замужем, родился сын Сергей, и я стала ездить в Троице-Сергиеву лавру, к Преподобному. Но я даже не знала, что есть литургия!

— А как сложилась Ваша профессиональная деятельность?

— При защите диплома присутствовал завкафедрой, известный ученый, финансист, доктор экономических наук Палий Виталий Федорович. Он был разработчиком новых форм международных стандартов финансового учета, стоял у истоков организации аудиторских фирм. Нас, вечерников, Виталий Федорович видел впервые. Защитилась, получила красный диплом. Начала работать начальником бюро расчетного отдела крупного автомобильного завода. Через месяц меня разыскал Виталий Федорович. Позвонил, представился и пригласил преподавать на курсах повышения квалификации бухгалтеров союзного значения. Курсы находились на Остоженке. Преподавала пять лет, параллельно вела практические занятия в институте. За это время стала главным бухгалтером большого арматурного корпуса — это был мини-завод из четырех цехов на большом заводе. Мне нравилась моя деятельность, соединение теории с практикой, у меня было взаимопонимание с аудиторией. С началом перестройки началась и перестройка душ, и все с надеждой смотрели в будущее. Я была увлечена работой, чувствовала себя в гуще событий. Виталий Федорович предложил мне оставить завод и сосредоточиться на преподавании, привлекал к аудиторской работе.

— Вы сразу приняли решение?

— Нет, он меня уговаривал. Зарплата преподавателя была в 3–4 раза меньше, чем зарплата главного бухгалтера. И вот села я и думаю: что мне в жизни нужно, что интересно? Работа для денег или для души? Всех денег не заработаешь, а студентов я любила. Студенты тогда горели интересом к знаниям. Я стала доцентом факультета экономики и менеджмента завода-втуза при заводе Лихачева (МАСИ). В начале перестройки начали образовываться кооперативы и совместные предприятия. Государственная собственность преобразовывалась в частную. Менялась методика учета, специалистов не было. Виталий Федорович Палий создавал кузницу преподавательских кадров, я стала преподавать в Высшей школе Министерства экономики на аудиторских курсах. Виталий Федорович посылал нас, новых специалистов, на курсы, семинары, консультации по всей России. Казалось бы, живая, интересная работа…

— Но что-то было не так?

— Со временем возникло ощущение пустоты, бега на месте. Для чего все это? Бог есть — я знала, приходила в храм поставить свечи. Мы часто ездили с семинарами по Московской области. И вот видишь купол храма, просишь водителя остановиться… Я уже задыхалась без Церкви, чувствовала себя рыбой на берегу. Помню, стою в храме, несколько старушек, хор из нескольких девочек. И внутренний голос говорит: «Здесь настоящая жизнь!» Однажды перед лекциями я зашла в храм Николы в Кузнецах (у меня погибла подруга). Удивительно, но до этого я ни разу не попадала на литургию. Вышел дьякон, начал читать Символ веры. Я оглянулась: старушка, мальчик и молодой человек. Дьякон помавает рукой, они все единодушно читают! И мне так захотелось быть вместе со всеми! Стала читать за дьяконом, и удивляюсь: ведь я слов не знаю — и вдруг знаю!

— Можно сказать, все началось с Символа веры?

— Да, Символ веры вошел в меня, дома я взяла у мамы молитвослов, стала ходить в храм Живоначальной Троицы на Борисовских прудах, через дорогу от дома. В этом храме бывала Ирина Николаевна Мошкова, там ее сын алтарничал. Стою в храме и думаю: «Что я сделала в этой жизни? Пришла в церковь, а сын нет…» Подошла после службы: «Какая вы счастливая мама, у вас сын в алтаре!» Оказалось, Ирина Николаевна — психолог, прихожанка храма иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыне, духовное чадо настоятеля, отца Георгия Бреева. Она преподавала в воскресной школе и мне предложила преподавать у них. А как? У меня ведь образование другое. «Возьмете благословение у батюшки», — ответила Ирина Николаевна. Был праздник в воскресной школе, я с трепетом подошла к батюшке. Он поговорил со мной и благословил. Стала я готовиться к занятиям Закона Божия.

— Это было и Вашей личной воскресной школой?

— Да, я ведь наизусть помнила пункты законодательных бухгалтерских актов, сколько их, даты выхода. А тут, когда шла в воскресную школу на урок Закона Божия, волновалась, постоянно себя проверяла, все ли запомнила. Приход был дружный, от батюшки исходила всеобъемлющая любовь к Богу и людям, я стала его чадом. Не хотелось уходить из храма ни утром, ни вечером. Только кому нужна моя профессия? Но вскоре батюшка предложил мне стать казначеем храма «Живоносный Источник».

— Вы оставили преподавание бухучета и аудита?

— Да, на светских курсах и факультетах оставила. Но однажды на Рождественских чтениях декан экономического факультета Православного института святого Иоанна Богослова Эдуард Владимирович Афанасьев пригласил меня преподавать. Батюшка благословил, и без малого двадцать лет я преподавала в этом институте. Постепенно мой сын Сережа стал ходить в храм. А как-то раз его сокурсник, который подрабатывал сторожем на автостоянке, попросил Сережу подменить его. Времена тревожные, «лихие», говорю: «Возьми у батюшки благословение». А батюшка улыбается Сереже: «Приходи к нам алтарником служить!»

— Так с благословения отца Георгия у Вас все встало на свои места! — Да, все встало на свои места!

— Расскажите, как Вы пришли в Крылатское.

— Когда отца Георгия назначили настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы, несколько человек из Царицына, и я в том числе, пошли за ним. Батюшка принял храм, в котором были кирпичные стены практически без окон, крыша, которую пришлось заново перекрывать. Иконостас фанерный, временные полы провалились, освещение тусклое. Были только красивые резные киоты с иконами Рудненской Божией Матери, святителя Николая, Державной и Казанской иконами Божией Матери. Киоты сделал теперь уже почивший прихожанин храма Сергий. Царствие ему Небесное! Рядом с храмом — ветхие вагончики на сваях. За ночь они промерзали, утром мы пытались согреть их обогревателями. Батюшка переживал, что священники и люди, которые поддерживают жизнедеятельность храма, вынуждены ютиться и мерзнуть в этих продуваемых помещениях. И еще огромные долги в наследство: звонят кровельщики, поставщики, Мосэнерго.

— Как же отец Георгий осилил все это?

— Прежде всего батюшка составил богослужебное расписание на каждый день. Люди потянулись на службы, просто заходили в открытый храм. Они видели, что отец Георгий каждую душу принимает как родную. Своим отношением к богослужению и людям он возгревал в душах веру, благодаря этому нашлись жертвователи. Сразу после престольного праздника Рождества Пресвятой Богородицы храму очень помог Виктор Степанович Кривошеев, Царствие ему Небесное! Тогда еще и префектура выручила. И все помогали, кто чем может. Отец Георгий пригласил специалистов для перепланировки, строительства и благоустройства. Площадь храма была увеличена почти вдвое (архитектор Л.А. Белова), создан новый иконостас (архитектор Л.Д. Полякова), дивные росписи выполнены лучшими иконописцами (мастерская «Вифания» Никиты Нужного). Дом причта построили. В наши дни возведены два малых храма-крестильни — в честь Собора Иоанна Предтечи и в честь священномученика Зосимы Крылатского (+1937). Построено здание Воскресной школы. По милости Божией мы участвовали в возрождении нашего храма.

— Помните, когда-то в церкви Вы услышали внутренний голос?

— Помню, конечно: «Здесь настоящая жизнь!».

Беседовала Татьяна Егорова, прихожанка храма, член приходского совета