2019 01 07Palitsin

алтарник Александр Палицын

Рождество Христово — чудо Божьего Воплощения

7 января мы празднуем Рождество Христово — пришествие в мир Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. Этот великий двунадесятый праздник принадлежит к самым почитаемым у православных христиан. И это, конечно, не случайно.

В этот день на вечернем богослужении мы слышим великий прокимен: Кто Бог так великий, как Бог наш! Ты — Бог, творящий чудеса (Пс. 76: 14–15). Действительно, Господь творит много чудес в нашей жизни, которые помогают нам укрепить свою собственную веру и веру в сердцах наших близких. Через эти чудеса можно увидеть Божье присутствие в мире и победу добра над злом, вступить в реальное общение с Богом, стать духовно сильным. И такое чудо было явлено в Вифлеемской пещере. Об этом свидетельствуют удивительные по своей силе слова в Послании апостола Павла к Тимофею: Великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе (1 Тим. 3: 16).

Бог, Которого ожидали, стал Человеком, то есть одним из нас. Это поистине великое Божье чудо! И Господь сотворил это чудо не для того, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих. Об этом говорит Евангелие: Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими… Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих (Мф. 20: 25, 28).

Первые мгновения жизни Господа и вся Его жизнь были посвящены тому, что Он служил другим, посвящал Себя людям. Господь призывает и нас, чтобы мы «любили более подчиняться, нежели повелевать, и давать, нежели принимать, — говорит св. Климент, папа Римский, в своем Послании к коринфянам, — Довольствуясь тем, что Бог дал на путь земной жизни». Ибо всякий раз, когда мы стремимся к этому, мы становимся на путь, который ведет нас к Нему — к Богу, творящему чудеса. И мы верим, что Господь поможет нам в этом.