protSTishkun

протоиерей Сергий Тишкун

 

Великий пост: путь к победе над скорбью

 

Период Великого поста, Святой Четыредесятницы, предлагает нам увлекательнейшее духовное путешествие, во время которого Святая Церковь зовет нас к движению, обращенному внутрь себя, к непрерывному и искреннему самоисследованию. Творец богослужебных текстов справедливо называет Великий пост «поприщем добродетелей», поскольку на этом пути мы призваны переосмыслить свою жизнь, обнаружить гнездящееся в нас зло и победить свою страстную человеческую природу, возделывая духовные таланты, дарованные нам Богом. Следовательно, нас ожидает подвиг трудный и непрерывный, утомительный, но в то же время и захватывающий.

Четыредесятница – это «паломничество» к святыням веры и духовной жизни, путешествие к самопознанию, которое, в свою очередь, ведет к Богопознанию. Очень тяжело осуществить его, уповая исключительно на свои собственные силы. Совершить его возможно только при встрече двух воль – Божественной и человеческой. Для этого в продолжение поста Церковь вооружает нас многими духовными средствами, которые показывают истинный смысл и открывают подлинную цель нашего бытия. К этим средствам относятся: церковное богослужение глубочайшего духовного содержания, домашняя молитва, пост, милостыня, покаяние, частое причащение. Все это содействует тому, чтобы согреть и смягчить наше сердце так, «дабы оно могло воспринять духовные реальности, ощутить скрытую до тех пор жажду общения с Богом»*.

Сугубые церковные чинопоследования этого периода, дополненные домашним молитвенным подвигом, создают благоприятную почву для нашего внутреннего духовного озарения. Открывается наше подлинное состояние, которое нередко пытается спрятаться в нашей ежедневной суете, – пустота, неспособность, духовная нищета, а также то разочарование, которое появляется в нас по причине удаления от жизни Церкви и воли Божией. Если мы решимся без лицемерия посмотреть на себя, если отбросим свое болезненное самолюбие и самовлюбленность, тогда не сможем более ничего другого, как только повторять молитву преп. Ефрема Сирина: «Господи и Владыка жизни моей!.. Дай мне видеть мои собственные грехи», спрашивая себя: «С чего начну оплакивать злосчастной моей жизни деяния?» (Великий канон преп. Андрея Критского), прося и умоляя: Не отврати лица Твоего от отрока Твоего, ибо я скорблю (Пс. 68: 18).

Этот последнее прошение, богослужебный прокимен периода Триоди, открывает наше подлинное состояние, которое, сколько бы мы ни пытались его скрыть или игнорировать, беспокоит нас и влияет на всю нашу жизнь и ежедневные труды. Ощущение скорби – следствие многих и разнообразных факторов – часто посещает нас и будоражит наш внутренний мир. И тогда перед нами встает один большой вопрос: «Почему?» – который все более и более усложняет наши попытки пережить и победить скорбь. Это «почему?» способно поднять нас против Бога, на которого мы часто взваливаем всю ответственность за свои проблемы, не желая видеть правду. Правду, которая говорит, что в конечном итоге от самого человека зависит, к каким целям направить свою жизнь, как ее использовать, объяснить, оправдать или унизить, втоптав в грязь.

Кто же будет мне помощником в моих подвигах и испытаниях? Кто вытрет слезы моей боли, победит горе смерти, возьмет иго греха, подавая мне оставление, кроме Богочеловека Иисуса? Кроме Того, Кто предупредил Своих людей: В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир (Ин. 16: 33). Поэтому Церковь вместе с Псалмопевцем продолжает, взывая: Скоро услышь меня, внемли душе моей и избавь ее**.

Господь ждет, когда мы примем Его распятую любовь своей искренней верой, чтобы, как второй Кириней, поспешить поднять наш крест скорбей. В Нем вся наша надежда. Она способна помочь нам преодолеть человеческие слабости и стать достойными своего бытия.

В наступающем Великом посту потрудимся усердно с полной уверенностью – все проблемы имеют свое решение, помня, что оледенение зимы сменяет весна, Великую Пятницу – Неделя Пасхи, а за Страстями следует Воскресение.

Всем приятного поста, благоугодного Господеви!

 

-----

 

Александр Шмеман, протопресвитер. Великий пост. www.azbyka.ru

** Прокимен Триоди. Пс. 68: 18–19