Александра Михайловна Чирцева в замужестве Пепенина
(15.04.1890 – 20.11.1969 н.ст.)
Родилась 2 апреля / 15 апреля 1890 г. в селе Ичора (Ичера) Алтайского края (верховье р. Лены). Закончила в этом селе начальную церковно-приходскую школу. В 1900 году о. Михаил (Чирцев) отвозит ее в Иркутск (плыли по р. Лене на судне, потом еще ехали на чем-то до Иркутска) поступать в епархиальное училище.
Александра успешно сдала экзамены и все 8 лет жила в Иркутске, даже на каникулы не приезжала домой. (Далеко и дорого). Каждое лето, во время каникул, она трудилась - помогала в Мариинском детском приюте.
Директором епархиального училища была ее двоюродная тетя (двоюродная сестра о. Михаила), но поблажек никаких для девочки не было, только в последний год учёбы (1908 г), тётя, за свой счёт, сшили ей три платья (для учебы, рабочее и выпускное). В 1906 г. о. Михаила Чирцева переводят служить в село Александровское, Алтайского края. Сейчас адрес: Алтайский край, Смоленский р-он, поселок Александровский.
В июне 1908 году упал Тунгусский метеорит, как раз, недалеко от села Ичоры. Александра Михайловна в это время (30 июня 1908 г) готовилась к выпускному вечеру (в Иркутске) и ночью был сильный толчок, все напугались, думали землетрясение… А это упал Тунгусский метеорит…
В селе Александровское о. Михаил построил новый храм (вероятно на месте старого) по чертежам своего друга-архитектора.
По окончании епархиального училища Александра Михайловна работала в Мариинском приюте в Иркутске.
В это время (≈ 1911 г) она и встречает Зосиму.
Летом (июнь?) 1913 года в новом храме (с. Александровское) о. Михаил венчает Зосиму и Александру.
Александра Михайловна учительствовала тогда в селе Ереть, и летние каникулы оказались единственным временем, когда они с Зосимой Алексеевичем могли приехать в Александровское. После свадьбы молодая жена возвращается в Ереть, а молодой муж - в Иркутск, где успешно держит экзамен на псаломщика и получает назначение в Воскресенский собор города Верхоленска.
В 1914 году в этом соборе Зосима был произведен в сан диакона - и Александра Михайловна переезжает к месту службы мужа.
В Верхоленске 17 (или 19) ноября 1914 года (н.ст) родилась старшая дочь – Александра.
Все остальные дети (Галина, Серафим – умер во младенчестве, Константин) родились в селе Борисово (Борисовское?), Барнаульского уезда, Алтайского края. Сохранилась «метрика» Галины Зосимовны.
Вероятно, т.к. сын Серафим умер на 10-ый день, то Костю матушка Александра рожала в больнице Барнаула.