Rudnenskaya

25 октября 2018 года наш Приход торжественно празднует свой Престольный праздник в честь образа Пресвятой Богородицы «Рудненская».

Службу в этот день возглавил настоятель храма протоиерей Георгий Бреев. Отцу Настоятелю сослужили его духовные чада в духовном сане и клирики нашего храма. Традиционно огромное украшение службе придали Протодиаконы. Проповедь перед причастием произнес Настоятель храма протоиерей Георгий Бреев.

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Дорогие братья и сестры! Сегодня наш храмовый праздник, сегодня мы величаем Пресвятую Богородицу в праздник Ея иконы Рудненской. Чудотворная Рудненская икона Божией Матери любима и почитаема прихожанами нашего храма. Уже, подходя к храму, мы видим в центре, над входом в храм, мозаичную икону Рудненской Божией Матери. Эту икону мы видим в иконостасе, слева от Царских врат, видим икону в храме, она стоит перед нами, перед нашими глазами - она центральная. Потому что, когда храм восстанавливался уже, тогда решался вопрос - какой будет другой престол, кроме Рождества Пресвятой Богородицы? Уверен, что по молитвам прихожан, по молитвам и волею настоятеля, который передо мной служил - отца Николая (Морозова) второй Престол, в 1996 году, и был освящён в честь Рудненской Божией Матери.
Впервые эта икона явилась в 17-ом веке на Украине, в местечке Рудня Могилевской епархии и была почитаема местными жителями, которые желали сохранить её и не только сохранить, но и умножить славу этой иконы. Поэтому, когда стала надвигаться опасность, что это место (Рудня) перейдёт во владение иноплеменников, Рудненская икона Божией Матери была перенесена в Киево-Печерский женский монастырь. И с того времени, когда почувствовали, что икона эта благодатная, стали делать с неё списки, она стала почитаться и распространяться по многим городам.
В 19-ом веке Рудненская икона Божией Матери явила Своё знамение в селе Крылатском. Какое это знамение было? Знамение посещения вот этого храма, вот этого места, вот этих жителей, которые здесь жили и уповали на Бога и, наверно, неустанно призывали в помощь Царицу Небесную. Потому, что не может быть так, чтобы Она не услышала их молитв, их воздыханий, их просьб. Кто из нас может сказать, что он праведный? Но мы веруем в Того, Кто пришёл не праведных оправдать и спасти, а спасти грешников кающихся, и Посредницею Своей Он избрал Свою Пречистую Матерь - Царицу Небесную.
Когда мы читаем в Евангелии о Пресвятой Деве Марии, то видим глубинное, неизмеримое пророчество о почитании Богородицы. Это слова Архангела Гавриила, который приносит Деве Марии весть о том, что Она будет матерью Спасителя. Короткая фраза - «Благословенна Ты между женами». Благословенна – означает прославлена. И Архангел Гавриил произносит это не от себя, он всего лишь посланник Божий.
Праведная Елизавета засвидетельствовала, назвав Её - "Откуда мне сие? Матерь Божия ко мне пришла!» Какое необычайное величие и необычайная слава! Она уже прославлялась теми, кто проводил жизнь свою в подвигах, в уповании на Бога. Но в то же время мы читаем в Евангелии - после Рождества Спасителя, когда Небо славило Родшегося Богомладенца и со всех сторон приходили поклониться Ему те, кого Бог посылал: пастухов, волхвов и Ангелов на Небе, а в это время Пресвятая Дева Мария склонилась у яслей Спасителя и слыша всё, слагала это в Своём сердце. Такой образ для нас очень глубокий, потому что часто бывает так, что мы много читаем, много думаем, много молимся, а вот глубина-то сердца нашего ещё не способна принять того, что даёт нам Бог. Он даёт нам, непосредственно нам, очень много, а вот уготовить сердце своё для принятия Благодати, сохранить дар Божий в сердце своём - как это не просто! Тут нужно и умное прозрение, тут нужно и ухо, нужна и вера.
Как же мы можем не почитать Пресвятую Богородицу! Если само Евангелие призывает нас к этому!
Лишь Она одна во всем Писании названа благодатной, ибо преисполнена сил и святости Бога.
Далее мы видим, как все земные роды стали ублажать и почитать Пречистую Деву Марию, потому что Она нам подарила Христа Спасителя! Ублажать и почитать Матерь Божию за Её кротость, смирение и преданность Богу!
В Своём Успении Пресвятая Богородица сказала Апостолам: "Отныне Я с вами есть во все дни". Это слово Пречистой Девы Богородицы, оно не просто прозвучало, как некий штрих в описании праздника Успения, а оно доподлинно говорит нам о том, что нет, наверно, ни одного села, ни города, где бы не прославлялась Пречистая Божья Матерь! Поэтому Ей посвящено так много храмов, поэтому написано столько Ее икон. Каждая икона – это случай реальной помощи, которую получили люди, обращаясь с молитвой к Божьей Матери. Мы приходим за помощью к Пречистой Деве, к ее чудотворным образам, к чудотворному образу - Рудненской иконе Божией Матери – нашей храмовой иконе! Ведь опыт жизни выше чем наши познания.
Человек искренне помолится перед образом Божией Матери, почувствует духовную связь с Ней, опытно переживет силу Ее любви и скажет: «Можете меня учить, можете что хотите говорить... А я знаю! Я знаю, через свой опыт, что - это Царица Небесная! Вот Её святая икона, через Неё, я получил милость, когда мне было очень трудно, когда, казалось, вопросы в жизни моей не решимы, казалось, впереди меня не ждёт ничего доброго и хорошего, но пришла помощь и радость!»
Образ Рудненской Богоматери, находящийся сейчас в нашем храме, является домашней иконой жительницы Крылатского - Параскевы Ивановны Мухиной. Ей писали эту икону на заказ, ещё в начале XX века. Сама Параскева Ивановна скончалась до Великой Отечественной войны. Ее дочь Варвара сохранила эту икону. После смерти Варвары (ок. 1984) икона перешла к её крестнице Лидии Ильиничне Груздевой. В 1987 году образ был отреставрирован, и в 1990 году Лидия Ильинична передала его в возрождающийся храм Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском.
По местному преданию, после закрытия храма (в 1936 году) с этой домашней иконой, в праздник Рудненской Божией Матери, благочестивые крестьян Крылатского ездили в Москву, в тот храм, в котором в этот день была служба. Заказывали Всенощное бдение и Литургию. Служили Водосвятной молебен с Акафистом Пресвятой Богородице, а воду с Молебна везли на источник, выливали ее в колодец. Так благочестивые жители села Крылатского хранили память о своей почитаемой храмовой иконе и сохраняли в чистоте источник, освящая его в праздник Рудненской иконы.
Мы в нашем храме, наверно, как ни в каком-то другом храме города Москвы почитаем и прославляем эту икону. Народная тропа к ней не зарастает - мы тянемся, мы приходим к ней, душевно укрепляемся и величаем и славим Царицу Небесную, потому что мы не можем остаться неблагодарными! Потому, что мы чувствуем помощь и заступничество, и ходатайство Пресвятой Богородицы за нас перед Господом!
Благодарность Пресвятой Богородице и собирает нас всех в эти праздничные дни, и мы торжественно проводим их! Для нас этот месточтимый праздник, как особая печать благоволения Царицы Небесной к нам. И, в любую погоду, пойдёт после поздней Литургии крестный ход к источнику, где была обретена эта икона, и будет отслужен Водосвятный молебен! Пресвятая Богородица окормляет весь наш район, всех кто живёт в Крылатском! Каждый день приходят и приходят люди к образу Пресвятой Богородицы «Рудненская», и обращаются с молитвенной просьбой к Царице Небесной.
В этот день, братья и сёстры, мы с вами просим Владычицу, чтобы в нашем сердце навсегда сохранилась теплота и крепость веры. Вера не может быть мертвой, как сказал Апостол Иаков, должно быть живое чувство, оно должно раскрывать в нас богатство духовное. Если мы духовно нищаем, то тогда обращаемся к Спасителю, как обращались к Нему Его святые ученики: "О, Господи, умножь в нас ВЕРУ!"
Мы молимся Царице Небесной, чтобы Она помогла нам сохранить самый основной дар – дар веры благодатной! Чтобы она - эта вера была нам присуща, чтобы мы всегда искренно молились Господу – Сыну Её - о своём спасении! Тогда все молитвы наши будут услышаны, а праздники наши будут поистине торжественны! Поздравляю вас всех с праздником! Храни вас Господь на многая лета!»

По окончании Божественной Литургии клирик храма протоиерей Сергий Тишкун возглавил крестный ход к Святому источнику на месте обретения чудотворного образа Богоматери. Там был отслужен праздничный Водосвятный молебен (фото,фото2).